Интернет-пользователи обнаружили многочисленные фейки в сюжете «Первого канала» о сбитом «Боинге»

Политика

«Новая газета»редакция

Российские блогеры и пользователи ряда интернет-ресурсов детально разобрали «уникальный кадр», появившийся в эфире передачи Михаила Леонтьева «Однако» на «Первом канале» 14 ноября. На снимке, как утверждали авторы программы, запечатлен истребитель, выпускающий ракеты в малазийский «Боинг» в небе над Донецкой областью Украины 17 июля 2014.

Российские блогеры и пользователи ряда интернет-ресурсов детально разобрали «уникальный кадр», появившийся в эфире передачи Михаила Леонтьева «Однако» на «Первом канале» 14 ноября. На снимке, как утверждали авторы программы, запечатлен истребитель, выпускающий ракеты в малазийский «Боинг» в небе над Донецкой областью Украины 17 июля 2014.

На данный момент известно о длинном списке фейков, из которых состоит сюжет передачи «Однако» на «Первом канале». О новых, ставших известными вам деталях, просим сообщить в комментариях.

«Сенсационный снимок»
в HD качестве —
по ссылке

 

«Космический снимок» похож на карты Google Maps 2012 года

Блогер Рустем Адагамов обнаружил тот же «уникальный кадр», что использован в передаче, и на снимке Google Maps — дата съемки которого, разумеется, не 17 июля 2014 года, а 2012-й год, предположительно август. Об этом свидетельствуют архивные данные сервиса Google.


Фото из блога Рустема Адагамова

 

Увеличенный фрагмент с истребителем сделан на фоне Яндекс.Карт 2012-го года

Журналист Сергей Пархоменко обратил внимание еще на один нюанс в оригинальности представленных Первым каналом карт со спутника. На увеличенном фрагменте, скорее всего, истребитель запечатлен на фоне «Яндекс-карт». Пархоменко обращает внимание на ряд характерных признаков:

«Вот же справа поле характерной трапециевидной формы выглядит совсем иначе, чем на вырезанном фрагменте со штурмовиком. И два поля, на фоне которых у Леонтьева был изображен атакующий самолет — засеяны чем-то равномерно...»

Пархоменко находит ровно те же самые детали на зуме с «Яндекс-карт»:

«В точности тот же вырезанный фрагмент, и выглядит он абсолютно так же, как и на сенсационном разоблачительном кадре. Два поля слева скошены на две трети. На одном из них еще имеются две характерные полосы. А на трапециевидном поле справа — проселочная дорога и несколько вспаханных участков... Все идеально точно совпадает... Они абсолютно одинаковые, только одна черно-белая, а другая цветная. Знаете, что это за кадр? Это ЯНДЕКС-карты»

Ссылка на «Яндекс-карты» с описываемым фрагментом доступны всем желающим по этой ссылке.

Крупный план увеличенного фрагмента из сюжета «Однако» на Первом канале

Фрагмент GoogleMaps. Видно, что некоторые детали не соответствуют снимку Первого канала

Яндекс Карты за 2012-й год имеют абсолютно те же характерные детали, что и «уникальный кадр» Первого канала.

 

Нестыковка по времени суток

Еще одну «нестыковку» в версии, обнародованной Первым каналом, удалось обнаружить благодаря времени, указанному на космическом снимке и показанному в эфире российского телевидения. Там указано 1:19:47 UTC — это формат всемирно скоординированного времени по Гринвичу. В это время над Украиной была ночь. «МК» уточнил у гендиректора консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов» Сергея Мельниченко, могло ли это время означать 13:19 (по Гринвичу), поскольку примерно в это время «Боинг» малайзийских авиалиний разрушился в воздухе. Авиаэксперт Мельниченко категорически отверг это предположение:

— Там четко указано время UTC. То есть, я еще раз повторяю, речь идет о всемирно скоординированном времени, которое применяется в авиации. Там не может быть никаких AM PM, чтобы не происходило путаницы.

 

Контуры истребителя говорят о «Су», а не о «Миг-29»


Коллаж из блога Ильи Варламова

Блогер Илья Варламов сделал детальное сравнение контуров истребителя, показанного на спутниковом изображении, с контурами истребителей Миг-29» (эту модель называли в репортаже Первого канала) и «Су-27». Варламов призвал читателей «обратить внимание на хвост» истребителя — судя по хвостовой части, на спутниковом снимке никак не «Миг-29», у которого оперение хвоста расходится под прямым углом, а скорее «Су-27» с трапецевидным оперением хвостовой части истребителя.

Тему продолжает Мария ЕПИФАНОВА.

Читайте материал: «В эфире Первого канала распинаются — теперь про малайзийский «Боинг»»

 

Обновлено.

Михаил Леонтьев назвал «мусором» обвинения в подделке снимка истребителя, сбивающего «Боинг» 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera