Столтенберг: Российские истребители — угроза для европейских лайнеров

Политика

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал полеты российских бомбардировщиков  и истребителей угрозой для европейских гражданских самолетов.

В интервью Daily Telegraph глава альянса пояснил, что российские самолеты входят в международное воздушное пространство без предупреждения, а кроме того, отключают передатчики, которые позволяют самолетам засечь друг друга.

Такая ситуация создает риск столкновения военных самолетов с гражданскими, считает Столтенберг.

Генсек отметил, что сами по себе полеты военных самолетов в международном воздушном пространстве не запрещены, и Россия может их осуществлять, соблюдая установленные правила. Столтенберг лишь призвал Россию к тому, чтобы та соблюдала меры предосторожности правила техники безопасности.

По словам главы альянса, за последний год истребители НАТО поднимались в воздух для перехвата военных самолетов более сотни раз, что в три раз больше по сравнению с 2013 годом.

Столтенберг вспомнил случай, произошедший в марте, когда самолет авиакомпании Scandinavian Airlines со 132 пассажирам на борту вскоре после взлета чуть не столкнулся с российским самолетом-разведчиком. Из-за того, что российские пилоты выключили свои транспондеры (приемопередающие устройства, посылающие сигналы в ответ на принятые) и не связались с диспетчерами воздушного пространства, воздушные судна прошли в 90 метрах друг от друга.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera