В Госдуме предложили убрать с витрин алкоголь

Политика

Депутаты от ЛДПР — Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов — предложили убрать из зоны видимости в магазинах алкогольную продукцию, пишет газета «Известия» в понедельник.

«Это немаловажный вопрос, поскольку алкоголь является раздражителем головного мозга. Покупатель приходит за хлебом, видит водку и покупает ее. Также в магазинах бывают дети, они привыкают видеть алкоголь среди продуктов питания и вырабатывают определенное лояльное отношение к этой продукции», — говорит Ярослав Нилов.

С ним согласен коллега Игорь Лебедев: «Это не затрудняет для граждан покупку алкоголя для различных мероприятий, но и не наводит прогуливающуюся вечером молодежь, студентов, школьников на мысли о сопровождении своего вечера алкогольной продукцией. Благодаря такой мере, пусть и немного, но нам удастся оградить нашу молодежь от нехорошей привычки — традиционно повышать градус вечернего веселья с помощью алкоголя».

Издание обратилось за комментарием к главному наркологу Минздрава России Евгению Брюну, который признался, что не встречал подобной практики за границей, однако считает важным «убирать алкоголь из магазинов шаговой доступности»: «Это культивирует алкоголизм населения, отдельные представители которого прямо около этих магазинов и распивают купленное, приобретая его у знакомых продавцов в любое время дня и ночи».

В настоящее время меры, предложенные депутатами, уже действуют в отношении сигарет. С 1 июня в России вступил в силу антитабачный закон, запрещающий курение в общественных местах и открытую демонстрацию табачных изделий на витринах магазинов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera