Россия планирует вывести в космос собственную орбитальную станцию

Политика

С 2017 года Россия может начать развертывать собственную орбитальную станцию, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в руководстве Центрального научно-исследовательского института машиностроения.

При этом России придется отказаться от развития своего сегмента Международной космической станции (МКС), однако чиновники обещают, что обязательства перед другими участниками программы будут выполнены. Однако часть модулей, ранее предназначавшаяся для МКС, может быть введена в состав новой станции — этот шаг поможет сократить затраты на программу.

По данным «Коммерсанта», группа экспертов Роскосмоса и причастных научных организаций готовит проект развития пилотируемой космонавтики на период до 2050 года, и вывод на орбиту собственной высокоширотной орбитальной станции — ключевое из предложений в этом документе. Станцию предлагают развернуть в период с 2017 по 2019 года.

«Первоначальная конфигурация будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата «ОКА-Т». Эксплуатацию станции обеспечат корабли «Союз-МС» и «Прогресс-МС», а в период 2020-2024 годов возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе», — говорит собеседник издания.

В мае этого года вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не будет продлевать эксплуатацию МКС после 2020 года, объясняя это «другими перспективными космическими проектами».

А в августе в NASA сообщили, что планируют отказаться от российских «Союзов», каждое место в которых обходится американскому аэрокосмическому агентству в 70 миллионов долларов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera