Уникальную библиотеку АвтоВАЗ вывезли на свалку

Политика

Наталья Фоминасобкор в Самаре

Руководство АвтоВАЗ распорядилось закрыть научно-техническую библиотеку, содержащую крупнейший архив документов и трудов о российском автомобилестроении. Книги были вывезены на городскую свалку.

Библиотека начала свою работу еще до открытия завода, в 1969 году, по распоряжению первого директора предприятия — Виктора Полякова. Кроме технической и патентной литературы по автомобилестроению, справочников, учебников, библиотечные фонды содержали технологическую документацию производства, авторские изобретения и отчеты о заграничных командировках наших инженеров. Фонд хранения насчитывал около шестисот единиц.

О книгах, в которых вдруг перестал нуждаться АвтоВАЗ, были готовы позаботиться другие книгохранилища: Центральная городская библиотека Тольятти направила руководству завода официальное письмо, с просьбой передать все фонды им. На хранение. Ответ вазовским руководством не был дан. Не исключено, что городской тольяттинской библиотеке не хватило технической возможности вывести габаритный груз.

Официальный ответ пресс-службы завода звучит так: «В связи с изменением организационной структуры ОАО «АвтоВАЗ», а также возможностью для сотрудников завода при производственной необходимости доступа к информационным ресурсам в сети интернет, в компании было принято решение о закрытии данных библиотек».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera