СК возбудил дело по факту возгораний в жилых домах Москвы

Политика

Главное управление Следственного комитета возбудило дело по факту возгораний в квартирах жилых домов Пресненского района Москвы, произошедших, по данным следствия, в результате скачков давления в газовой магистрали. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Уголовное дело возбуждено по статье ч. 1 ст. 238 (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Следствие установило, что некие сотрудники коммунальных служб, осуществлявшие эксплуатацию газораспределительных пунктов в микрорайоне «Шелепиха» Пресненского района Москвы, нарушили при работе требования безопасности. В результате скачка давления произошла утечка бытового газа, повлекшая за собой возгорание по меньшей мере в 16 квартирах жилых домов.

Ранее сегодня заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков также сообщил, что возможной причиной пожаров стали скачки давления.

«Не сработал редуктор сброса газа, и он на какие-то доли секунды не сработал, то есть можно говорить о технической неполадке в работе этой системы закрытия», — цитирует Бирюкова ТАСС.

Власти Москвы оплатят ремонт квартир, пострадавших от пожара и компенсируют утраченное имущество в квартирах за счет средств Мосгаза, добавил Бирюков.

В воскресенье, 16 ноября, в произошла серия пожаров в 14 многоэтажных жилых домах, из-за которой экстренные службы вынуждены были эвакуировать жильцов из домов — всего около 600 человек. Два человека из-за пожаров были госпитализированы. По словам Бирюкова, они в стабильном состоянии, и их жизни ничего не угрожает: они «просто надышались продуктами горения», не получив ожогов. При этом сегодня утром в администрации Института им. Склифосовского ТАСС сообщили, что оба пострадавших в тяжелом состоянии находятся  в ожоговой реанимации, потому что получили ожоги дыхательных путей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera