«Ъ»: Visa и MasterCard могут лишить права выбирать расчетные банки в России

Политика

Международные платежные системы Visa и MasterCard могут лишиться права выбирать расчетные банки в России, так как эту функцию планируется передать Центробанку, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По данным издания, в случае принятия этого решения платежные системы будут выступать лишь в качестве операторов, функции процессинга и клиринга перейдут Национальной системе платежных карт, а Сбербанк займется проведением счетов между банками-участниками систем. В таком случае Сбербанк и ВТБ, выступающие сейчас расчетными центрами для Visa и MasterCard, хоть и будут иметь часть бесплатных пассивов, позиции свои потеряют.

Окончательное решение пока не принять, но заинтересованность регулятора в таком варианте, считают собеседники издания, свидетельствует о возможности его принятия. От международных платежных систем комментариев на эту тему пока нет. В Центробанке отрицать данную информацию не стали.

Ране планировалось, что Visa и MasterCard лишатся права только на собственный клиринг и процессинг. Позже Центробанк решил взять на себя контроль и над расчетами.

Visa имеет около 80 банков-партнеров, MasterСard — около 100.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera