В Самаре резко подорожала гречка

Политика

Резкий рост стоимости гречки отмечен в 14 населенных пунктах Самарской области, сообщает Интерфакс со ссылкой на региональное Минэкономразвития.

«Удорожание крупы продолжилось на 17,6-20,6%. По состоянию на 14 ноября интервалы средних розничных цен на гречневую крупу в регионе составляют 36,2-41,9 руб./кг», — цитирует сообщение ведомства агентство.

Резкий рост цен происходит в связи с ажиотажем на крупу в магазинах после известий о неурожае гречихи. «Население закупает гречку в большом количестве. Это стало причиной перебоев поставок крупы в крупных торговых сетях «Магнит» и «Пятерочка», — сообщают в региональном министерстве.

Напомним, в самом Алтайском крае, где в основном гречиха и выращивается, гречневая крупа подорожала почти на 100%. Неделю назад 800-граммовая пачка гречневой крупы «Мария» стоила 25,5 рубля, а уже на минувших выходных цена поднялась до 49,9 рубля.

Напомним, что еще 30 октября стало известно о том, что на гречневую крупу и рис в ближайшее время вырастут цены. Ритейлеры предупреждали, что повышение будет резким: на 100% для эконом-сегмента и до 20% для премиальной гречки. Причиной стала крайне низкая урожайность в Сибири, Алтайском крае, где в основном и произрастает гречиха.

Похожая ситуация сложилась в России в 2010 году. Тогда цены на гречку взлетели на 104%.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera