Спецслужбы подозревают активиста РПР-ПАРНАС в хулиганстве и экстремизме

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

17 ноября лидер новосибирского отделения РПР-ПАРНАС, член федерального политбюро «Солидарности» Егор Савин был задержан в аэропорту Новосибирска местными силовиками и доставлен на допрос. Напомним, два месяца назад на активиста пало подозрение в хулиганстве. Однако в минувший понедельник Савину объяснили, что теперь его подозревают в экстремизме. После допроса полицейские поехали к нему домой.

«Суд выдал им санкцию на обыск, – рассказал Егор «Новой». — Их интересовал ноутбук. Обещали, что только посмотрят его, а забирать не будут, но обманули. Сказали, что через два дня вернут».

В ноутбуке Савина имеется ролик — «Обращение Ополчения Сибири к преступному правительству Кремля». Савин перепостил это видео на своей странице «В Контакте» 17 августа (он был одним из организаторов несостоявшегося «Марша за федерализацию Сибири»), сопроводив его надписью: «Прикольно :) Очень похоже на проделки чекистов». Произносимые в ролике «ополченцами» в масках слова, без сомнения, попадают под статью 282 УК РФ «Разжигание ненависти и вражды». При чем тут Егор Савин, непонятно. «Так можно, — говорит он, — «привлечь к ответственности», любого человека, который поставил лайк».

Ранее Борис Немцов написал в своем блоге: на «Эхе Москвы»: «Я согласен с Егором. Это грубая работа провокаторов, направленная на срыв Марша в защиту федеративного устройства России». Алексей Навальный, комментируя заявление президента РФ о том, что «будущее у Украины есть только в случае федерализации», заметил «Вот Егор Савин из Новосибирска тоже считает, что федерализация — это прекрасно, поэтому его задержала ФСБ».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera