Макаревич: Деньги Проханова отдам доктору Лизе для детей украинских беженцев

Политика

500 000 рублей — то есть ровно половину от запрашиваемой в иске суммы — выиграл сегодня музыкант и лидер «Машины времени» Андрей Макаревич в Савеловском суде Москвы у писателя Александра Проханова и газеты «Известия». Еще 8,5 тысяч рублей издержек проигравшая сторона должна будет компенсировать суду, а также опубликовать текст решения на страницах газеты. Музыкант пообещал отправить деньги украинским детям, для которых он выступал в августе в украинском Святогорске.

«Я отдам эти деньги доктору Лизе, они пойдут тем детям, для которых я пел в Святогорске», — рассказал Макаревич «Интерфаксу» сразу после заседания.

Макаревич подал к «Известиям» иск о защитите чести и достоинства, которые, посчитал музыкант, нарушил Проханов в своей авторской колонке в газете и на сайте издания. Текст был посвящен выступлению Макаревича перед детьми украинских беженцев. Проханов утверждал, что Макаревич выступал не перед детьми, а перед украинскими военными, а вместо Святогорска упомянул Славянск. Савеловский суд Москвы признал сведения порочащими честь и достоинство Макаревича.

«Хорошо, что наш суд иногда принимает правосудные решения», — прокомментировал сегодняшнее решение суда Андрей Макаревич.

Августовское выступление Макаревича вызвало невероятную волну критики в эшелонах российской власти и крупных публичных персон, регулярно появляющихся в эфире российского ТВ. Некоторые политики призывали лишить артиста государственных наград. Макаревич был зачислен в «пятую колонну» так называемых «внутренних врагов России», а его концерты под самыми разными предлогами стали отменять по всей стране.

Удивленный этой реакцией, Макаревич даже публично обращался к Путину с просьбой «прекратить шабаш» вокруг его имени в СМИ.

Читайте также:

Андрей МАКАРЕВИЧ — в интервью «Новой»: «Значит, я не один такой идиот»

Доктор Лиза — или Лиза Глинка — российский общественный деятель, руководитель фонда «Справедливая помощь», который оказывает помощь бездомным. Доктор Лиза много раз за время конфликта на востоке Украины ездила с гуманитарной миссией в зону боевых действий — вывозила оттуда больных детей и обеспечивала лекарствами нуждающихся на месте. По итогам своих поездок Глинка сделала доклад на президентской комиссии об этом, после чего в ситуацию захотел вмешаться Вячеслав Володин. За благодарность Володину и согласие стать одним из организаторов провластного митинга 4 ноября в Москве Лиза Глинка, в свою очередь, была подвергнута критике уже со стороны либеральной аудитории.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera