«Ъ»: Рост зарплат преподавателей и врачей в 2015 году затормозится

Политика

Рост зарплат работников бюджетной сферы в рамках «майских указов» может быть приостановлен в 2015 году. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Согласно проекту федерального бюджета на 2015 год, принятому 14 ноября во втором чтении, Министерство финансов существенно сократила объем дотаций регионам, рассчитанный на повышение оплаты труда учителей, врачей и преподавателей вузов.

Источник издания в аппарате правительства подтвердил, что решение о замедлении темпа роста зарплат принято окончательно, однако оно никак не комментируется. Принятие решения об определенном торможении подтвердил ректор высшей школы экономики, депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов.

По данным издания, бюджет на 2015 году предусматривает возможность Минфина предоставлять дополнительные трансферты регионам, но вернуться к запланированному графику повышения зарплат бюджетникам чиновники смогут по ситуации.

«Майские указы», пишет «Коммерсантъ», должны выполнять именно регионы, и в случае недостаточного количества дотаций Минфина, губернатор должен найти их самостоятельно — например, посредством сокращения других расходов.

Некоторые регионы уже готовятся к приостановке указов. Один из депутатов Думы Чукотского автономного округа поделился, что повышать зарплаты в сфере здравоохранения не будут, пытаясь сохранить нынешний уровень. В этом году регион получил 270 миллионов рублей дотаций, в 2015 году получит лишь 86 миллионов рублей. Санкт-Петербург в нынешнем году должен получить 2,675 миллиардов рублей, в 2015 — лишь 1,293 миллиарда рублей. На Дагестан в этом году пришлось 1,862 миллиарда рублей, в следующем ждет 1,172 миллиарда рублей. Аналогичная ситуация и в Мордовии: в этом году региону было выделено 505 миллионов рублей, в следующем —271 миллионов рублей. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera