Суд Одессы освободил обвиняемого в подготовке покушения на Путина

Политика

Приморский районный суд Одессы признал виновным Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке покушения на президента России Владимира Путина. Как сообщает Интерфакс, Осмаев признан виновным по трем статьям Уголовного кодекса Украины.

Вместе с тем, суд отпустил Осмаева на свободу, потому как счел срок, который обвиняемый провел в заключении (2 года и 9 месяцев), достаточным наказанием.

Ранее Прокуратура Украины исключила из обвинительного заключения две статьи 258 и 258.3 УКУ (Создание и участие в террористической организации и подготовка к покушению на государственного деятеля) и потребовала для Осмаева 5 лет лишения свободы.

Причиной отказа прокуратуры от части обвинений, считает адвокат, стало признание Осмаева в том, что во время следственных действий на него было оказано давление.

Подсудимый признал свою вину по трем статьям УК Украины — 263 («Незаконное обращение с взрывчатыми веществами»), 196 («Уничтожение по неосторожности имущества граждан») и части 1 статьи 32, части 3 статьи 358 («Пересечение государственной границы Украины по поддельным документам») в редакции 2001 года. Осмаев попросил суд ограничиться приговором, равным уже отбытому в заключении времени.

4 февраля 2012 года одесская полиция задержала Адама Осмаева по подозрению в совершении взрыва 4 января 2012 года на улице Тираспольской. Тогда в результате произошедшего погиб 26-летний гражданин России Руслан Мадаев и серьезные травмы получил 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин, который позже также был задержан. В конце февраля СБ Украины заявила о том, что задержание помешало Осмаеву и другим злоумышленникам осуществить планы по подготовке покушения на Владимира Путина после президентских выборов в России.  

Летом 2012 года Россия просила украинскую сторону выдать ей обвиняемых по делу о подготовке к покушению, однако защита оспорила решение Генпрокуратуры Украины о выдаче Осмаева и Пьянзина.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera