Венедиктов подготовит предложение о покупке «Эха Москвы» у «Газпром-медиа»

Политика

Диана Хачатрянкорреспондент

Сегодня вечером прошла встреча коллектива журналистов «Эха Москвы» с председателем совета директоров «Газпром-медиа» Михаилом Лесиным. Напомним, в пятницу состоится заседание совета директоров, в повестке которого три пункта: о главном редакторе, о радиостанции и о формате вещания.

Михаил Лесин не стал рассказывать подробнее, что именно будет на заседании: сообщил, что повестка формируется за 24 часа до его начала. На вопрос о том, каковы шансы Алексея Венедиктова остаться главным редактором, Лесин ответил, что у каждого члена совета директоров своя позиция по этому вопрос. Лесин не стал заранее говорить, как проголосует он сам.

Кроме того Михаил Лесин рассказал, что у него есть претензии к работе журналистов: по его словам, они позволяют себе «хамство» в эфире и социальных сетях, а также отметил, что аудитория радиостанции – слушатели старше 55. После этого корреспондент «Эха» Инесса Землер предложила Лесину продать радиостанцию, а Алексей Венедиктов пообещал разработать официальное предложение. «Если вдруг нас это устроит, мы подумаем», – ответил Лесин.

При этом на встрече остался нерешенным вопрос с ведущим «Эха» Александром Плющевым. Венедиктов сообщил, что не собирается увольнять журналиста, даже если он напишет заявление по собственному желанию. На предложение коллег Плющева отменить приказ об увольнении Лесин ответил, что он не может этого сделать, так как приказ подписан генеральным директором радиостанции. При этом он согласился подумать над тем, чтобы обратиться к гендиректору с просьбой отменить приказ.

– Теоретически, могу, – сказал он журналистам.

Под конец встречи Михаил Лесин добавил, что сегодня «услышал много интересного».

6 ноября ведущий «Эха Москвы» Александр Плющев был уволен по распоряжению Михаила Лесина, на выходе из редакции у него отобрали пропуск. Причина увольнения, как значится в официальном заявлении «Газпром-медиа», – «нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм». Лесина возмутило сообщение Плющева в Твиттере о погибшем сыне главы администрации президента Сергея Иванова – глава «Газпром-медиа» подтвердил это в интервью «Новой газете». После отказа Венедиктова уволить Плющева, Лесин заявил, что не исключает возможность отставки главного редактора.

Сейчас Александр Плющев решением главного редактора отправлен в неоплачиваемый отпуск до 7 декабря.

 

Алексей ВЕНЕДИКТОВ – «Новой»:

– Лесин сказал, что «Газпром-Медиа холдинг» готов рассмотреть предложение миноритарных акционеров о выкупе пакета «Эха Москвы», если будет предложена адекватная цена, а также разработано официальное письменное предложение. Я, в свою очередь, готов взять на себя консультацию с инвесторами, чтобы до конца этого года внести такое предложение в «Газпром-Медиа Холдинг». Завтра мы с Лесиным встречаемся тет-а-тет. Мы продолжим разговор. Он не исключил возможность перевода собрания Совета директоров в формат очного обсуждения или его перенос.
Я считаю, что сегодня произошло уточнение позиций. Требование уволить Плющева не изменилось, так же как и мое решение этого не делать. Незаконный приказ, который был трижды таким назван, не отменен. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera