ГД рассмотрит законопроект об обязательной дактилоскопии россиян

Политика

Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков внесет на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, согласно которому все россияне обязаны будут пройти биометрическую регистрацию.

Как пишет газета «Известия», речь идет о дактилоскопической и геномной информации на биокарту гражданина. Процедуру пройдут госслужащие, работники органов разведки и прокуратуры, спасатели, пожарные, частные охранники и детективы. Также в список попали лица, работающие в сфере обеспечения транспортной безопасности и безопасности на тепло-, гидро- и атомной промышленности.

Отпечатки пальцев будут сдавать желающие получить права, лицензию на оружие, разрешение на охоту, а также все, кто претендует на получение российского паспорта и пересекает границу России.

Биометрическую регистрацию предлагается ввести для тех, над кем установлена опека и попечительство, и для найденных или подкинутых новорожденных детей. Процедура также может стать обязательной для тех, кто стоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, инвалидов, неспособных себя идентифицировать, судимых, обвиняемых и неустановленных лиц, биологический материал которых был изъят в ходе следственных действий.

Таким образом, под действие законопроекта попадают практически все граждане России, иностранные граждане и лица без гражданства, которые проживают, либо временно пребывают, либо только въехали на территорию РФ.

По словам автора законодательной инициативы, все данные будут защищены. «Это как банковская карта», — пояснил Худяков, отметив, что уголовную ответственность для лиц, имеющим доступ к этой информации, стоило бы ужесточить. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera