Конституционный суд разрешил россиянам с судимостью становиться опекунами

Политика

Конституционный суд разрешил гражданам России, имеющим судимость за преступления небольшой тяжести, иметь право на опекунство. Соответствующее разрешение, передает РИА Новости, опубликовано на официальном сайте суда.

Поводом к разбирательству послужило обращение в КС жителя Мурманской области Андрея Лисичкина, которому отказывали в праве оформить опекунство над своей внучкой.

В 1996 году Лисичкин был приговорен к исправительным работам за избиение своей жены. В нынешней редакции Уголовного кодекса России это преступление причисляется к категории небольшой тяжести.

Истец оспаривал норму Семейного кодекса РФ, которая запрещает брать на себе опекунство тем людям, кто имеет судимость по ряду статей УК РФ. Лисичкин счел, что данное положение ущемляет права тех, чья судимость была погашена, и не учитывает характеристику потенциального опекуна и интересы подопечного.

«Заявитель Лисичкин вправе повторно обратиться в органы опеки с заявлением об опекунстве, а в случае получения отказа — в суд», — сказано в определении КС.

В январе 2014 года Конституционный суд разрешил людям, не привлекавшимся ранее к ответственности по тяжким и особо тяжким статьям УК РФ и за преступления сексуального характера, воспитывать детей. Тогда же КС предписал выносить решения в зависимости от обстоятельств каждого конкретного дела.    

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera