Гречка подорожала в Приамурье на 50% за неделю

Политика

Цена гречки в Амурской области за неделю выросла на 54%, увеличившись на 17 рублей от первоначальной, сообщает Интерфакс. На прошлой неделе килограмм гречневой крупы стоил 31 рубль 56 копеек. За неделю цена увеличилась до 48 рублей 64 копеек.

Резкий рост стоимости гречки отмечен также в 14 населенных пунктах Самарской области.

Резкий рост цен происходит в связи с ажиотажем на крупу в магазинах после известий о неурожае гречихи. Население закупает гречку в большом количестве. Это стало причиной перебоев поставок крупы в крупных торговых сетях.

В самом Алтайском крае, где в основном гречиха и выращивается, гречневая крупа подорожала почти на 100%. Неделю назад 800-граммовая пачка гречневой крупы «Мария» стоила 25,5 рубля, а уже на минувших выходных цена поднялась до 49,9 рубля.

Напомним, что еще 30 октября стало известно о том, что на гречневую крупу и рис в ближайшее время вырастут цены. Ритейлеры предупреждали, что повышение будет резким: на 100% для эконом-сегмента и до 20% для премиальной гречки. Причиной стала крайне низкая урожайность в Сибири, Алтайском крае, где в основном и произрастает гречиха.

Похожая ситуация сложилась в России в 2010 году. Тогда цены на гречку взлетели на 104%.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera