Лавров заподозрил Киев в подготовке к возобновлению боев на востоке Украины

Политика

Власти Украины при помощи экономической блокады, возможно, стремятся подготовить почву для очередного военного вторжения, считает глава российского МИД Сергей Лавров.

«Есть такая мысль, что за этим указом стоят не только и не столько стремление экономически и социально задушить этот регион, но подготовить почву для очередного вторжения и для очередной попытки силовым путем это проблему решить», — цитирует Интерфакс слова Лаврова, сказанные им в рамках «правительственного часа» в Госдуме.

Речь идет об указе Петра Порошенко, согласно которому в зоне проведения силовой операции должна быть прекращена деятельность государственных учреждений, банков и предприятий, а персонал выведен. Указ был подписан 15 ноября, соответствующий план по эвакуации должен быть разработан в течение недели.

Лавров подчеркнул, что действия украинских властей «отражают очень сильное стремление «партии войны» в Киеве сделать все, чтобы исключить ополчение, ДНР и ЛНР из числа участников переговорного процесса и заставить Запад добиваться согласия России выступать в качестве стороны конфликта».

По словам министра иностранных дел, Киеву необходимо напрямую разговаривать с «теми, кто восстал против незаконного, антиконституционного государственного переворота и не захотел жить по тем правилам, которые организаторы и исполнители переворота стали навязывать всей стране». 

О том же Лавров заявил вчера, открывая совместное заседание коллегии МИД России и Белоруссии. «<...> обнаруживаем, что Киев взял курс на социально-экономическое удушение юго-востока Украины, грозит возобновлением силового решения конфликта», — обвинил глава МИД официальный Киев в намерении возобновить силовые действия на востоке Украины. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera