Прокуратура отозвала апелляционное представление по делу доктора Алевтины Хориняк

Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

Апелляционное представление по уголовному делу участкового терапевта Алевтины Хориняк, выписавшей обезболивающее онкобольному, в котором был поставлен вопрос об отмене оправдательного приговора врачу, отозвано. Об этом сообщили в прокуратуре Красноярского края.

Напомним, из-за регулярных перебоев в лекарственном обеспечении в Красноярске в апреле-мае 2009 года трамадол по льготным рецептам не отпускали. И доктор Хориняк выписала два платных рецепта на этот препарат больному, находившемуся в терминальной стадии рака и измученному страшными болями. Других вариантов обезболить его не было. А он был Алевтине Хориняк, по ее признанию, как сын, – до этого она за ним (у него был врожденный тяжкий недуг), его семьей, отцом ухаживала 20 лет.

Однако больной не был прикреплён к поликлинике, где работала врач, что и послужило поводом для возбуждения уголовного дела в 2011 году. В 2013-м Октябрьский райсуд вынес врачу и знакомой больного Лидии Табаринцевой, отоварившей по его просьбе рецепты в аптеке, обвинительный приговор. За «преступное распространение сильнодействующих веществ организованной группой» женщин приговорили к штрафу в 15 тыс. рублей каждую (приняв во внимание преклонный возраст подсудимых). Краевой суд приговор отменил и направил дело на новое рассмотрение в тот же райсуд, но другим судьей. 21 октября за отсутствием состава преступления Хориняк и Табаринцеву оправдали.

31 октября гособвинитель опротестовал приговор. Адвокаты начали готовиться к заседанию краевого суда. Он мог отправить дело на пересмотр. Или оставить приговор в силе. И вот, как сообщила старший помощник прокурора края Елена Пимоненко, «по результатам изучения приговора и протокола судебного заседания по поручению прокурора Красноярского края апелляционное представление отозвано». Многолетняя абсурдная история преследования доктора за исполнение ею врачебного долга закончилась.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera