Мосгордума приняла закон о новых правилах расчета налога на недвижимость

Политика

Московская городская дума приняла во втором и третьем, окончательном, чтении законопроект «О налоге на имущество физических лиц», предполагающий изменение правил расчета налога на недвижимость, сообщает Интерфакс.

Расчет будет производиться исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости недвижимости. Ставка налога на дома и квартиры кадастровой стоимостью до 10 млн рублей (таких в Москве 77% квартир) составит 0,1% от этой стоимости, для объектов стоимостью 10-20 млн рублей — 0,15% (20% квартир), 20-50 млн рублей — 0,2% (2% квартир), 50-300 млн рублей — 0,3% (менее 1% квартир).

По словам главы департамента экономической политики и развития Москвы Максима Решетникова, полный переход к устанавливаемым новым законом ставкам произойдет лишь к 2020 году, а до этого налог будет повышаться ежегодно.

Как сообщает РБК, в законе прописаны 14 категорий льготников, которые освождаются от уплаты налогов на имущество. Согласно расчетам агентства, после окончательного перехода на новый расчет, налоги могут возрасти в 10 и более раз в зависимости от стоимости жилья.

Поправки в столичное законодательство приняты на основе законопроекте, вносящего поправки в Налоговый кодекс, который 6 сентября подписал президент РФ Владимир Путин. В частности, закон позволяет местным властям с 2015 года взимать налог с квартир, исходя из кадастровой стоимости недвижимости. С 1 января 2015 года поправки вступят в силу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera