Правительство распечатает госзапас гречки для удержания цен на крупу

Политика

Правительство России обсуждает возможность открыть запасы Росрезерва для стабилизации цен на гречневую крупу. Такой информацией поделился с газетой «Коммерсант» исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. Информация также подтверждена пресс-секретарем вице-премьера Аркадия Дворковича Алией Симигуллиной. При этом объем гречневой крупы, который может выпустить на рынок Федеральное агентство по государственным резервам, не уточняется.

Федеральная служба государственной статистики сообщает, что цена гречки сегодня в два раза превышает показатель за октябрь 2014 года и почти в три раза показатель за ноябрь 2013 года.

В Министерстве сельского хозяйства в свою очередь заявляют, что дефицита гречки на российском потребительском рынке быть не должно:

— Гречиха в этом году в целом по стране на уровне прошлого года, — сказал «Коммерсанту» министр Николай Федоров.

Отметим, что к открытию запасов Росрезерва российское правительство прибегает крайне редко. Последний раз это было в 2011 году, когда на рынок из-за аномальной погоды в свеклосеющих регионах было выпущено 300 000 тонн сахарного песка.

Напомним, за последние недели резко выросли цены на гречневую крупу. В самом Алтайском крае, где в основном гречиха и выращивается, гречневая крупа подорожала почти на 100%. Неделю назад 800-граммовая пачка гречневой крупы «Мария» стоила 25,5 рубля, а уже на минувших выходных цена поднялась до 49,9 рубля.

Еще 30 октября стало известно о том, что на гречневую крупу и рис в ближайшее время вырастут цены. Ритейлеры предупреждали, что повышение будет резким: на 100% для эконом-сегмента и до 20% для премиальной гречки. Причиной стала крайне низкая урожайность в Сибири, Алтайском крае, где в основном и произрастает гречиха.

Похожая ситуация сложилась в России в 2010 году. Тогда цены на гречку взлетели на 104%.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera