В ДНР введут военно-полевые суды

Политика

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики введут на подконтрольной территории военно-полевые суды, сообщает пресс-служба правительства ДНР.

«ДНР вводит в районах, находящихся на военном положении, а также районах военных действий специальный порядок организации и комплектования военных судов и судопроизводства», — говорится в сообщении.

Под юрисдикцию военно-полевых судов подпадают такие дела, как неподчинение приказу командира, убийство, госизмена, шпионаж, диверсия, умышленное уничтожение имущества, мародерство, разбой, грабеж, хищение и повреждение военного имущества, уклонение от военной службы или дезертирство.

По каждому смертному приговору суд будет направлять уведомления председателю военного трибунала ДНР и «генпрокурору», которые проверят обоснованность приговора. Если его сочтут незаконным, они должны будут опротестовать его в течение 7 дней. Тогда приговор отменят и направят на новое рассмотрение с иным составом судей.

Что касается других приговоров, то они будут вступать в законную силу с момента оглашения и немедленно приводиться в исполнение.

По информации пресс-центра, военный трибунал ДНР рассматривает в порядке надзора дела по жалобам на приговоры военно-полевых судов.

В их состав входят один судья и два народных заседателя из числа военнослужащих, «не заинтересованных в исходе дела». По ходатайству подсудимого допускается рассмотрение дел коллегией из трех судей.

31 октября в интернете появилась видеозапись народного суда в Алчевске в Луганской области. Тогда трое «прокуроров» из числа сепаратистов во главе с командиром батальона ЛНР «Призрак» Алексеем Мозговым вынесли на суд общественности дела двух местных жителей, обвиняемых в изнасиловании. Обоих признали виновными: первого отправили на фронт, второго — приговорили к расстрелу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera