Вслед за гречкой в России подорожают макаронные изделия

Политика

Вслед за гречкой в России дорожают рис и пшено, из-за этого в скором времени подорожают и макаронные изделия, сообщает Интерфакс. По прогнозу генерального директора «Экстра М» Андрея Дрибного, розничные цены на макароны вырастут на 20-25%.

По словам Дрибного, в сентябре 1 кг пшеницы твердых сортов стоил около 11,5 рубля, сегодня эта же пшеница стоит дороже 20 рублей за килограмм. Рост цен на пшеницу связан с низким урожаем, с одной стороны, и значительным ростом экспорта, с другой.

В настоящий момент у всех российских производителей макаронных изделий есть запас сырья. «Однако, когда этот запас подойдет к концу, — говорит Дрибный, — «мы будем вынуждены повысить отпускные цены».

Напомним, за последние недели резко выросли цены на гречневую крупу. В самом Алтайском крае, где в основном гречиха и выращивается, гречневая крупа подорожала почти на 100%. Неделю назад 800-граммовая пачка гречневой крупы «Мария» стоила 25,5 рубля, а уже на минувших выходных цена поднялась до 49,9 рубля.

Еще 30 октября стало известно о том, что на гречневую крупу и рис в ближайшее время вырастут цены. Ритейлеры предупреждали, что повышение будет резким: на 100% для эконом-сегмента и до 20% для премиальной гречки. Причиной стала крайне низкая урожайность в Сибири, Алтайском крае, где в основном и произрастает гречиха.

Похожая ситуация сложилась в России в 2010 году. Тогда цены на гречку взлетели на 104%.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera