Мэрия Ростова-на-Дону ввела дресс-код для посетителей

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

С 20 ноября администрация Ростова-на-Дону ввела новые правила посещения здания мэрии донской столицы: в помещение не будут пропускать женщин с ярким макияжем, в мини-юбках и посетителей в джинсах. Эти ограничения касаются не только работников мэрии, но и посетителей учреждения.

Как объяснила начальник управления по информационной политике и взаимодействию со СМИ

Мария Давыдова на самом деле новые правила не такие уж новые: еще с 2013 года в ростовской мэрии были формулированы нормы поведения работников администрации города, в который есть пункты, касающие внешнего вида. Но если раньше эти нормы были написаны и за их выполнением чиновники не следили, то теперь соблюдение дресс-кода для ростовских чиновников стало обязательной нормой. Что же касается посетителей, то в их отношении правила носят рекомедательный характер и вызваны желанием побудить граждан уделять больше внимания культуре поведения в мунициапльных и государственных учреждениях:

«Не секрет, что в последнее время, особенно летом, участились случаи, когда посетители приходят в мэрию или в другие государственные учреждения в шлепанцах на босу ногу, в шортах, с вызывающим макияжем и т.д. Одно дело, когда в потертых джинсах заходит грузчик и несет 20-литровые бутыли с водой, другое — если в тех же дырявых штанах, сквозь которые просвечивает нижнее белье, на официальное совещание приходят приглашенные участники или журналисты. Можно сказать, что, обозначая дресс-код, мы хотели акцентировать внимание посетителей на этических нормах поведения в органах государственной и муниципальной власти».

По словам горожан уже 19 ноября на входе в здание мэрии охранники предупреждали граждан о новых правилах, за нарушение которых им могут не выписать пропуск на посещение здания. Но, по словам Марии Давыдовой, ожидать каких-то репрессий любителям джинсов или мини-юбок не стоит: «Всех тонкостей механизма я не знаю, но, думаю, если выяснится, что человек не знал о новых правилах, или не выполнил их случайно (к примеру, не успел переодеться для посещения публичного места), то его или ее просто предупредят в бюро пропусков или на входе. Но если нарушение дресс-кода будет носить систематический характер, то такого посетителя не будут пропускать в здание ростовской мэрии».

Соблюдение дресс-кода — строгое для чиновников и рекомендательный характер для посетителей — стали одним из нововведений нового главы администрации Ростова-на-Дону Сергея Горбаня (сменившего Михаила Чернышева, руководившего городским хозяйством более 20 лет). В первый же рабочий день — 7 ноября — Сергей Горбань уволил 12 заместителей мэра и руководителей департаментов из прежней команды. Пост первого заместителя главы администрации занял Сергей Кузнецов, известный в Ростове и области как человек из команды экс-губернатора Владимира Чуба. Именно Кузнецов и будет главным куратором правил ношения одежды чиновниками и посетителями в стенах ростовской мэрии.

Это не первое обращение Кузнецова к этической тематике в контексте соблюдения норм поведения. Весной 2010 года в бытность Сергея Кузнецова заместителем главы губернатора Ростовской области под его кураторством прошли специальные семинары для ростовских чиновников. Летом донской столице предстояло принимать гостей саммита «Россия-ЕС», и ростовских чиновников несколько недель учили как нужно правильно здороваться, не нарушая субординацию, подбирать в тон ремень и туфли, в какой руке должна быть визитная карточка и что делать с пакетиком чая (после его употребления) на официальном приеме.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera