Хасис: БОРН планировал убийство адвоката Клювганта

Политика

Свидетель по делу неонацистской группировки «Боевая организация русских националистов» (БОРН) Евгения Хасис в ходе допроса рассказала, что лидер банды Илья Горячев планировал убийство адвоката Вадима Клювганта, представлявшего в суде Михаила Ходорковского.

Юрист сообщил «Открытой России», что был в курсе планов БОРНа. По его словам, убийство планировалось в связи с тем, что он представлял интересы потерпевших по делу о нападении неонациста Александра Копцева на московскую синагогу в 2006 году, в ходе которого 8 человек получили ножевые ранения. По делу о нападении Копцев был приговорен к 16 годам колонии строгого режима.

По словам Клювганта, он «попал в список потенциальных целей БОРН» из-за того, что добился отмены изначального приговора Мосгорсуда, поскольку неонацисту не была вменена статья 282 УК РФ (разжигание национальной ненависти и вражды). «Верховный суд к нам прислушался, отменил приговор именно по этому основанию, и при втором слушании 282-я статья добавилась в квалификацию действий Копцева», — рассказал Клювгант.

Адвокат отметил, что узнал о планах БОРНа «из недр правоохранительных органов, от своих источников», официально МВД его не уведомило о готовящемся покушении.

 Читайте также:

 «Горячев отдал приказ убить»

 В Мособлсуде по делу БОРНа допросили Евгению Хасис

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera