Стрелков: Спусковой крючок войны нажал я

Политика

Бывший главнокомандующий вооруженными формированиями самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков заявил, что несет ответственность за военные действия на востоке Украины. Об этом он рассказал в интервью газете «Завтра».

«Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд.», — сообщил Стрелков в беседе с главредом издания Александром Прохановым.

Игорь Стрелков также заявил, что важную роль в боевых действиях сыграли российские военнослужащие, которые якобы приехали в Донбасс находясь «в отпуске».

«Отдельные подразделения ополчения были им подчинены. Но в основном на Мариуполь наступали «отпускники». Когда они ушли, зыбкая осталась и линия фронта, и возможности», — сказал Стрелков.

Бывший командир ДНР рассказал, что во время боевых действий в районе Мариуполя сепаратистам запретили захватывать город

«Мариуполь был пустой, там двое суток не было украинских военных, можно было взять без боя. Но был приказ не занимать. Не просто приказ остановиться, а приказ ни в коем случае не занимать, — объяснил Стрелков.

Напомним, в середине августа Игорь Стрелков (Гиркин) был снят с поста главнокомандующего вооруженными формированиями ДНР. После отъезда из Донецкой области он начал критиковать руководство ДНР и ЛНР.  В конце августа в интервью «России 24» Стрелков сказал, что некоторые рядовые военные «предпочли провести отпуск не на пляже, а среди нас, среди братьев, которые сражаются за свою свободу».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera