МИД РФ усомнился в существовании россиянина, казненного боевиками ИГИЛ

Политика

Российские дипломаты усомнились в существовании гражданина России, инженера Сергея Горбунова, который был казнен в Сирии боевиками «Исламского государства».

«Что касается Горбунова, то про такого человека мы вообще ничего не знаем. Самое удивительное в этой истории, что у него как будто совсем нет никаких родственников и друзей, потому что его судьбой никто не интересуется», — заявил спецпредставитель президента по Африке и Ближнему Востоку, замглавы МИД РФ Михаил Богданов в интервью Интерфаксу. Дипломат отметил, что такого россиянина, возможно, вообще нет в природе, а сообщения СМИ о его казни — чья-то выдумка. 

МИД также смутило гражданство человека на видео. По словам Горбунова, человек в видеообращении говорит по-русски, но с сильным восточным акцентом. «Когда нам ссылаются на запись его обращения в Youtube, у нас складывается впечатление, что это никакой не Горбунов. <…> у нас большие сомнения, тем более что никаких запросов в соответствующие инстанции не поступало», — отметил Богданов.  

27 октября The New York Times опубликовала информацию о том, с конца 2012 года в Сирии были похищены 23 человека, из них 15 человек удалось выкупить, пятерых казнили, и среди казненных был гражданин России Сергей Горбунов.

По данным издания, в последний раз на записи его видели в октябре 2013 года. Казнь, писала NYT, произошла еще весной 2014-го, но не была предана огласке. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera