Следствие устанавливает личности погибших в крушении вертолета в Нижегородской области

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму


Фото: МЧС

20 ноября в 17:05 мск частный вертолет Eurocopter AS350, летевший по маршруту Москва – Кстово (Нижегородская область), перестал выходить на связь. В 17 часов судно уже должно было прибыть в конечный пункт, но информации о приземлении не было.

Спустя час, в 18:10 мск, на пульт дежурного МЧС пришло сообщение: вертолет потерпел крушение близ деревни Михальчиково, в 12 километрах от Кстово. Местные жители видели падение, но взрыва не слышали. Это давало надежду найти пассажиров живыми.

На место выдвинулось сразу несколько поисково-спасательных отрядов МЧС: 106 человек и 14 единиц техники. В 20:10 мск они нашли место падения вертолета, но все, что могли констатировать – гибель пятерых человек. Всех, кто был на борту.

Портал Lifenews спустя несколько часов после трагедии опубликовал имена погибших. По информации источника издания, катастрофа унесла жизни двух крупных нижегородских бизнесменов - Евгения Шебаршова (бывший топ-менеджер «Газпром Инвест Запад», а ныне владелец одного из крупных ТЦ и металлургического предприятия «Ресурсы» в Нижнем Новгороде) и Андрея Лейриха (совладелец нескольких ночных клубов в НН). Также погибли супруга Евгения Шебаршова Вера и его восьмилетняя дочь Майя. Пятым погибшим оказался пилот Александр Илюхин. В самом Следственном комитете имена погибших не раскрывают, а информацию Lifenews не комментируют.

В этой трагедии немало вопросов. Первый – о месте крушения вертолета. Почему воздушное судно, летевшее из Москвы (то есть с запада), оказалось в деревне Михальчиково, которая находится в 12 километрах восточнее Кстово? Сами жители Кстовского района говорят, что в этот вечер был сильный туман – видимость не превышала 15 метров. Пилот мог просто заблудиться.

Второй вопрос – в чем причина трагедии? Сейчас у следствия есть три основные версии.

— Приволжским Следственным управлением на транспорте Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по ч. 3 статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта», — рассказал «Новой» старший помощник руководителя Приволжского следственного управления на транспорте СК РФ Дмитрий Захаров. — Следователи рассматривают три версии случившегося: техническая неисправность вертолета, ошибка пилотирования и погодные условия.

Третий вопрос – кому принадлежит разбившийся вертолет. По первоначально поступившей из правоохранительных органов информации, судно находится в собственности ООО «Эверест». Эта компания, как пишут федеральные СМИ, предоставляет транспортные услуги в Нижнем Новгороде. Однако найти какую-либо достоверную информацию об ООО «Эверест» невозможно. По словам представителей других компаний, оказывающих услуги аренды вертолетов в Нижнем Новгороде, об «Эвересте» они слышат в первый раз.

Знакомые Евгения Шебаршова утверждают, что вертолет принадлежал лично бизнесмену.

— Купил он этот вертолет еще прошлым летом. Почти миллион долларов потратил. Очень рад был, потому что давно хотел, — рассказали «Новой» в администрации компании «Ресурсы», принадлежащей Шебаршову.

Сейчас тела всех пятерых погибших направлены на экспертизу для установления личностей. На месте ЧП работает бригада МЧС и следователи.

«Новая газета» следит за развитием событий

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera