Навальный подал в ЕСПЧ жалобу на решения российских судов

Политика

Оппозиционный политик Алексей Навальный обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на решения российских судов по искам о защите чести и достоинства против него. Об этом «Ведомостям» рассказал адвокат Навального Дамир Гайнутдинов.

Навальный пожаловался в ЕСПЧ в связи с исками депутатов Госдумы от «Единой России» Сергея Неверова и Игоря Руденского о записи в блоге оппозиционера об их дачных участках. По мнению политика, решения по этим искам были использованы для ограничения свободы слова. В жалобах он указал, что суды отказались исследовать доказательства, представленные защитой: фотографии, выписки из реестра и информация о возможных собственниках участков.

Юрист подчеркнул, что суды не воспринимают доказательства, которые предоставляют негосударственные органы, что исключает возможность проводить общественные расследования.

«Мы все время наступаем на одни и те же грабли: решения «ручных» судов заменяют политическую дискуссию», — подчеркивает адвокат.

По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, Навальный подал в общей сложности более десяти жалобы в ЕСПЧ.

В ноябре 2013 года Фонд борьбы с коррупцией, созданный Навальным, опубликовал расследование, в котором сообщается, что Руденский и Неверов якобы не задекларировали свои земельные участки в дачном кооперативе «Сосны». Суд удовлетворил иск Неверова в апреле 2014 года, в июне — иск Руденского, обязав Навального опровергнуть опубликованные данные.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera