МИД Латвии обнаружил дефицит логики в словах Пескова о вероятном госперевороте

Политика

Александра Тарановакорреспондент

Дмитрий Песков заявил в интервью BBC, что в Латвии возможен государственный переворот по украинскому сценарию, и отметил, что если официальный Брюссель, как и в случае с Украиной, признает этот переворот, стране грозит опасность.

Песков согласился с журналистом BBC, который предположил, что если в прибалтийской республике повторятся украинские события, её многочисленное русскоязычное население поднимет антиправительственное восстание.

«Мы просто хотим, чтобы наши оппоненты поняли: у нас есть своя «красная линия», которую нельзя переступать. Мы надеемся, что каждый поймет, где проходят наши «красные линии», — заявил пресс-секретарь президента РФ.

МИД Латвии уже успел прокомментировать высказывания Пескова.

«Ознакомившись с высказываниями господина Пескова, могу отметить, что логика мышления и ясность высказываний пресс-секретаря президента РФ не были теми качествами, которые брались в расчет при назначении его на занимаемую должность», — заявил агентству BNS пресс-секретарь МИДа Латвии Карлис Эйхенбаумс.

Интересно отметить, что  совсем недавно Россия обвинила бывшего депутата латвийского парламента Алексея Холостова в шпионаже и выдворила его из страны.

МИД Латвии назвал действия России неконструктивными и сейчас занимается выяснением всех обстоятельств произошедшего.

История со шпионажем вышла достаточно скандальной и сомнительной. Речь идет о сюжете телеканала НТВ, посвящённого выдворению российского спецагента Алексея Холостова, действовавшего в России. Согласно кадрам, опубликованным телеканалом, Холостов признался, что был завербован полицией безопасности Латвии и находился на территории России по заданию латвийских спецслужб, которые действуют под руководством ЦРУ.

Также напомним, что в октябре оппозиционная партия «Согласие» русскоязычного мэра Риги Нила Ушакова выиграла парламентские выборы. Премьер-министр Латвии посчитала эту победу угрозой для независимости страны.

Вообще стоит отметить, сейчас всё, что хоть как-то связано с Россией Латвия ассоциирует с угрозой национальной безопасности и независимости.

Например, на фоне российско-латвийского кризиса в сентябре произошло повышение инвестиционного порога для предоставления вида на жительство в Латвии с 143 до 250 тысяч евро. Более того осенью партия националистов трижды вносила в парламент поправки, согласно которым выдача ВНЖ в обмен на инвестиции должна быть полностью прекращена для граждан России (а таково абсолютное большинство среди желающих других национальностей).

«Мы призывали прекратить выдавать вид на жительство гражданам страны-агрессора. Наше заявление было сделано в интересах предотвращения угрозы для государства. Один из основных постулатов внешней политики России — защита своих граждан в ближнем зарубежье. Вместе с тем, увеличивая тут количество граждан России, мы подвергаем Латвию большей опасности. Россия — страна-агрессор, была агрессором для Грузии и Украины. Мы против того, чтобы у России был повод быть агрессором по отношению к Латвии», — заявил Русской службе Би-би-си депутат Сейма Дзинтарс Расначс («Национальное объединение»).

Ко всему прочему, МИД Латвия не забывает расширять черные списки россиян. Правда, для всех остаётся секретом, по каким критериям тот или иной артист оказывается «невъездным». Сейчас в чёрном списке находятся Олег Газманов, Иосиф Кобзон и певица Валерия — они «способствовали подрыву суверенитета Украины». Следующим в список попал российский актер Иван Охлобыстин. Через несколько дней стало известно, что в Латвии не ждут Михаила Пореченкова.

А пока Песков предостерегает Латвию от украинского сценария, та увеличивает оборонный бюджет и заявляет о своей боевой готовности на случай вторжения с Востока. Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис недавно заявил, что если восточный сосед решится на вторжение, его страна готова: «У нас есть особые планы действий. Сообща с министерством внутренних дел мы проводим учения, обучая наши войска и полицию на случай различных сценариев». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera