Правительство попросило отложить рассмотрение «закона Ротенберга»

Политика

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству отложил второе рассмотрение законопроекта о компенсациях гражданам, пострадавшим от неправомерных решений иностранных судов. Об этом «Коммерсанту» сообщил глава комитета Владимир Плигин. Теперь комитет должен обратиться с предложением к Госдуме.

Просьба отложить второе чтение проекта закона поступала в профильный комитет из Министерства юстиции, предложение правительства поддержано.

Рассмотрение документа отложено по меньшей мере до 30 января 2015 года.

«В комитет поступило обращение замминистра юстиции Дмитрия Аристова с просьбой продлить срок внесения поправок в этот законопроект до 30 января будущего года», — сообщили Интерфаксу в аппарате комитета Госдумы.

Просьба, как объяснили в ведомстве, связана с тем, что ряд ведомств, в том числе Минфин, Минэкономразвития и МИД пока не представили свои предложения по тексту законопроекта.

Законопроект был принят в первом чтении 8 октября. Автор инициативы Владимир Поневежский («Единая Россия») заявил в ходе обсуждения о готовности работать над текстом и учесть замечания правительства за время 30-дневного срока на предоставление поправок.

Инициатива предполагает выплату из российского бюджета компенсации для россиян в случае вынесения иностранными судами «заведомо неправосудных решений» в отношении них. Закон прозвали «законом Ротенберга» потому, что его внесли в нижнюю палату парламента в то же время, когда в Италии суд арестовал имущество бизнесмена Аркадия Ротенберга, ставшего фигурантом санкционного списка ЕС.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera