В госсекретариате США узнали о разработке российской крылатой ракеты, нарушающей договор о разоружении

Политика

 

Заместитель государственного секретаря США по вопросам международной безопасности Роуз Геттемюллер в интервью газете «Коммерсант» заявила, что США опасаются разработок российской стороной крылатой ракеты дальностью 500 — 5 500 километров.

— Россия разрабатывает крылатую ракету наземного базирования средней дальности, которая нарушает обязанности Москвы в рамках Договора об РСМД, — сказала Геттемюллер. При этом она отметила, что США продолжат диалог с Россией о сокращении запасов вооружения.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 года американским президентом Рональдом Рейганом и президентом СССР Михаилом Горбачевым. Согласно документу, страны обязывались не производить и не развертывать ракеты наземного базирования средней и малой дальности. Документ вступил в силу 1 июня 1988 года.

Роуз Геттемюллер в интервью также затронула тему участия России в переговорах по иранской ядерной программе, заверив, что такие шаги РФ высоко ценятся властями США.

— Не вдаваясь в детали скажу: крайне важно, чтобы Иран четко продемонстрировал миру, что его ядерная программа носит мирный характер. Пока Иран не до конца выполнил эту задачу. Но, вне зависимости от результата переговоров, США высоко ценят приверженность России к этому процессу и единству «шестерки», — сказала Геттемюллер.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera