Госдума попросит ФАС проверить цены на крупы, муку и макароны

Политика

Комитет Госдумы по аграрным вопросам направит в Федеральную антимонопольную службу письмо просьбой провести проверку обоснованности повышения цен на крупы, муку и макароны. Об этом ТАСС сообщила зампред профильного комитета Надежда Школкина («Единая Россия»).

«Комитет не может не отреагировать, мы направим соответствующее письмо в ФАС», — подчеркнула депутат.

ФАС попросят проверить «всю цепочку»: от производителей пшеницы до конкретного предприятия, которое производит макаронные изделия.

Школкина отметила, что нужно понять себестоимость продукции. «Если производители, которые производят эти твердые сорта пшеницы, умышленно создают ажиотаж и завышают цену на свою продукцию — это одно дело, а если они покажут, что на сегодняшний день стоимость зерна соответствует их расходам, и рентабельность их составляет 10-12%, то это другое дело», — пояснила Школкина.

Школкина сослалась на отчет Министерства сельского хозяйства, согласно которому на 20 ноября урожай пшеницы (мягких и твердых сортов) составил 62,2 млн тонн, что на 14,5% больше, чем в 2013 году, риса — 1,1 млн тонн, что на 10% больше, чем в прошлом году, гречихи — 744,7 тыс тонн, что на 27,4% больше, чем в 2013 году.

Накануне в ФАС заявили, что ведомство будет ежедневно проводить мониторинг цен на гречку.

Ранее сообщалось, что гречка в России с начала ноября подорожала более чем на 27 процентов. В Алтайском крае, где растет основная часть российской гречихи, цена на не выросла почти в два раза. В связи с этим, правительство обсуждает возможность открыть госзапас гречки, чтобы стабилизировать цены.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera