В редакции «Новых известий» с пятницы отключен свет

Политика

Мария Епифановасобкор в Прибалтике

В редакции ежедневной газеты «Новые известия», которые на следующей неделе должны выпустить «круглый» четырехтысячный номер, отключили электроэнергию.

Уведомление о задолженности от Москомэнерго пришло в четверг вечером, уже в пятницу днем в редакции выключили свет. Журналисты поехали по домам — работать дистанционно. В редакции говорят, что чиновники нарушили законодательство, и не исключают политических причин отключения. При этом в уведомлении было указано, что редакция задолжала за ноябрь 60 тысяч рублей.

 — Это очень странно, — поделился с «Новой» главный редактор «Новых известий» Валерий Яков. — Ноябрь еще не завершен. В законодательстве предусмотрены три этапа выплат: предоплата до 10 числа текущего месяца, до 25 числа и до 18 числа следующего месяца. Так что никаких задолженностей у нас нет и быть не может.

«Новые известия» арендуют второй этаж в здании по адресу улица Артамонова, дом 16, строение 3. В офисе на первом этаже, у других арендаторов, свет горит. В редакции с пятницы нет ни света, ни электричества – вся аппаратура стоит. С учетом современных технологий, говорит Валерий Яков, журналисты могут работать в обычном режиме – просто из дома, со своих компьютеров.

Выйдет ли понедельничный номер, неясно. Главный редактор надеется, что в воскресенье, когда он должен быть сверстан и подписан, подачу энергии возобновят. Счет был оплачен сразу после получения письма от Москомэнерго.  

Номер попробуют выпустить и при отсутствии света — соберут бригаду и будут верстать в полевых условиях. «Будем работать с лучинами», — шутит главный редактор.

Связаться с руководством Москомэнерго в пятницу не удалось – они отказались обсуждать ситуацию. В субботу на звонки в ведомстве никто не отвечает: выходной.

Яков признается, что не знает, чем вызвана такая оперативность. Главный редактор предполагает, что это может быть уловкой, чтобы каким-то образом повлиять на редакцию.

— В последнее время у меня было несколько разговоров с разными чиновниками разного уровня, которые, мягко говоря, журили нас за излишнее внимание к проблемным темам и за то, что мы не обращаем внимания на позитивные веяния в государстве. Мои доводы о том, что задача журналистов — рассказывать о происходящем, услышаны не были. Но если это просто совпадение, то довольно странное.

По словам Якова, никаких проблем или конфликтов с руководством Москомэнерго у редакции никогда не было. Счета оплачивали вовремя, критических материалов про ведомство не писали.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera