Spiegel: Шпионку Аншлаг выпустили на свободу за 500 тысяч евро

Политика

Александр ЧурсинНовая газета

Свобода для Хайдрун Аншлаг, по сведениям немецкого издания, была, скорее всего, куплена Москвой за полмиллиона евро. Именно в такую сумму земельный суд Штутгарта оценил ущерб от деятельности шпионской парочки. Сделка стала возможной благодаря тому, что женщина отсидела более половина срока с учетом нахождения под стражей во время следствия

Хайдрун Аншлаг
 

Осужденная летом 2013 года на пять с половиной лет за шпионаж в пользу России Хайдрун Аншлаг была выпущена из заключения и выслана из страны, сообщает SpiegelOnline. Ее муж Андреас Аншлаг, получивший 6,5 лет тюрьмы, пока продолжает отбывать наказание.

Свобода для Хайдрун Аншлаг, по сведениям немецкого издания, была, скорее всего, куплена Москвой за полмиллиона евро. Именно в такую сумму земельный суд Штутгарта оценил ущерб от деятельности шпионской парочки. Сделка стала возможной благодаря тому, что женщина отсидела более половина срока с учетом нахождения под стражей во время следствия.

Супругов Аншлаг арестовали по подозрению в шпионаже в октябре 2011 года. По данным немецкой контрразведки, ведущая ничем не примечательную бюргерскую жизнь семья на самом деле более 20 лет активно собирала разведывательной информации о Германии, НАТО и Евросоюзе. Также Аншлаги, посещая различные общественно-политические мероприятия, интересовались персональными данными немецких и европейских политиков и государственных служащих в плане изучения возможностей их дальнейшего использования в качестве информационных источников или кандидатов на вербовку.

Нелегальное внедрение Аншлагов в Германию было осуществлено еще в конце 80-х годов по поддельным австрийским документам. Андреас Аншлаг после окончания Технического университета в Аахене трудился инженером, его жена Хайдрун вела домашнее хозяйство, воспитывала дочь и по совместительству обеспечивала радиосвязь с центром. Некоторые эксперты допускали возможность того, что к провалу немецких нелегалов мог быть причастен американский «крот» в Службе внешней разведке (СВР) полковник Потеев, с помощью которого американцы до этого разоблачили одну из крупнейших шпионских сетей в США (казус Анны Чапмен).

В ходе следствия и судебного процесса Аншлаги так и не признались в связи с российской разведкой. Более того, при попытках заговорить с ними на русском языке, всячески демонстрировали, что этот язык им не знаком.

В основу обвинения были взяты расшифрованные радиограммы переписки с центром и агентурная связь с сотрудником голландского министерства иностранных дел, который якобы передал Аншлагам сотни секретных документов.

Читайте также: «Пастор Аншлаг». 2013 год

...Достаточно известно о последних годах их деятельности, что является результатом низкой компьютерной компетенции то ли «центра», то ли супругов. Аншлаги, например, удаляли файлы на своих компьютерах с помощью программы Eraser, которая, как оказалось, не очень хорошо сработала — немцам удалось восстановить большую часть корреспонденции последних лет, которая велась на русском языке и в транслите.

Выход на свободу Хайдрун Аншлаг по времени совпал с новым шпионским скандалом между Берлином и Москвой. В середине ноября из Германии был выслан сотрудник российского консульства в Бонне, являвшийся, по утверждению немецкой стороны, офицером ГРУ. В ответ Москву была вынуждена покинуть ведущая сотрудница политического отдела немецкого посольства. Это случилось накануне визита министра иностранных дел Германии Штайнмайера, которого, как известно, после переговоров по украинскому кризису с Лавровым внезапно пригласил в Кремль президент Путин. По протоколу такая встреча не планировалась и стала небольшой сенсацией. Подробности более чем часовой беседы Путина со Штайнмайером официально не оглашались и не комментировались, за исключением короткой фразы анонимного источника в немецкой делегации: «Разговор был очень конструктивным». Не исключено, что в ходе обсуждения острых проблем последнего времени в отношениях с Западом и Германией российский президент вспомнил и о судьбе агентов-нелегалов Аншлаг.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera