Новак: Украина поступает нецелесообразно, затягивая с поставками газа

Политика

Российский министр энергетики Александр Новак обвинил Украину в нецелесообразности из-за того, что еще не начала закупки российского газа.

«Сейчас там достаточно тепло, поэтому они используют собственный и реверсный газ. Мы считаем, что это не совсем правильно… На наш взгляд, они сейчас поступают нецелесообразно, поскольку риски прохождения осеннего максимума они увеличивают. Как будут зимой они проходить максиму? Придется, видимо, ограничивать какое-то количество потребителей», — цитирует Новака РИА Новости.

 Министр пояснил, что поведение Украины не совсем правильно с технической точки зрения, поскольку «сейчас используется газ из ПГХ (подземные хранилища газа), а когда будет холодно, там давление будет ниже и будут объемы газа гораздо меньше, чем если бы они сохранили объем и использовали текущие поставки».

По оценкам России, для нормального прохождения Украиной зимнего отопительного сезона ей необходимо иметь в своих хранилищах 18-20 миллиардов кубометров газа.

Украинский министр энергетики Юрий Продан ранее говорил о том, что Украина рассчитывает внести предоплату за российский газ до 1 декабря.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera