«Ъ»: Следствие возбудило дело против представителя Кадырова

Политика

Следственный комитет возбудил против представителя главы Чеченской республики в Украине Рамзана Цицулаева уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере», сообщает «Коммерсантъ».

Обвинение в попытке мошенничества полпреду Рамзана Кадырова предъявлено заочно. Цицулаев отверг обвинение и заявил, что готов дать показания, если его официально вызовут в Следственный комитет.

Как сообщал ранее «Росбалт» со ссылкой на источники в правоохранительных органах, 19 ноября в столичной гостинице «Золотое кольцо» оперативники предприняли попытку задержать Цицулаева, который должен был получить пакет с деньгами у жены бизнесмена Андрея Новикова.

По словам источника агентства, ранее Новиков был арестован после того, как в правоохранительные органы обратился гражданин Чечни, заявивший, что его похитили и заставили написать долговую расписку на 109 млн рублей для Новикова. В связи с этим, Цицулаев обратился к Марии Новиковой с предложением помочь с освобождением ее мужа за 500 тысяч евро. После выплаты первой части суммы Новикова не выпустили, но полпред потребовал остальные деньги. Тогда супруга предпринимателя обратилась в полицию.

Цицулаев сказал «Коммерсанту», что на него действительно вышла Новикова, но он лишь дал ей советы. «Порекомендовал хороших адвокатов, сориентировал по ценам на их услуги, однако сразу оговорился, что вести конкретные переговоры об оплате придется уже ей самой при встрече с юристами», — заявил Цицулаев.

По словам представителя Кадырова, 19 ноября он встретился в гостинице с Новиковой, которая ждала его в ресторане с большим черным пакетом. Когда она попыталась отдать его, подскочили трое мужчин, сидевших за соседним столиком, и скрутили Цицулаева. Тогда отреагировали охранники полпреда, началась драка. В результате Цуцулаев скрылся через черный ход, избежав задержания: автобус с полицейским спецназом к выходу из отеля приехал чуть позже, пишет «Коммерсантъ».

На следующий день полиция задержала троих охранников Цицулаева, среди них — его двоюродный брат. Все трое арестованы на два месяца по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителей власти).

Ранее сегодня «Росбалт» сообщил, что главу 22-го управления Московского уголовного розыска Олега Галича, руководившего операцией, уволили.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera