Силуанов: Россия теряет из-за санкций и падения цен на нефть $140 млрд в год

Политика

Точечные и секторальные геополитические санкции против России, падения цен на нефть почти на 30% и, наконец, бегство населения в обменные пункты в период, когда валюта уже подорожала, позволили подсчитать потери для экономики нашей страны. По мнению министра финансов России Антона Силуанова, которое он высказал в понедельник на международном финансовом форуме, эти потери составляют примерно 140 миллиардов долларов в год. Из них около 40 миллиардов долларов — меньшую часть — мы теряем из-за санкций. И Около 90-100 миллиардов долларов из-за обвала цен на нефть.

«Для экономики что получилось? Порядка $40 млрд в год мы теряем из-за политических санкций и порядка $90-100 млрд в год мы можем потерять исходя из снижения цены на нефть на 30%», — подсчитал Силуанов.

При этом министр назвал ущерб от санкций «не столь критичными» для бюджета. Куда более существенными оказался рост экспортных цен вследствие обесценивания рубля.

Основной отток капитала, по мнению Силуанова, произошел из-за конвертации сбережений населения, банков и других «экономических агентов» из рублей в валюту в неудачный период — когда курс прыгал из-за спекуляционных и панических настроений.

Курс рубля Силуанов впрямую связал с ценами на нефть.

«Когда меня спрашивают, слушай, ты же министр финансов, какой будет курс рубля? Отвечать на это невозможно, потому что здесь много факторов действуют. Я говорю, смотрите за ценами на нефть. Как они будут вести себя, так и будет вести себя курс рубля», — признался Силуанов.

Ранее в воскресенье в большом интервью агентству ТАСС президент Владимир Путин вновь повторил свой тезис последнего времени о пользе дешевого рубля для бюджета РФ.

«Вот смотрите, мы раньше продавали товар, который стоил один доллар, а получали за него 32 рубля. Теперь товар продали, а получили 45. Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились. Мы социальные проблемы решаем, и будем решать, уверенно будем решать», — рассказал Путин.

18 ноября министр финансов заявлял, что экономика РФ скатится в рецессию при падении мировых цен на нефть до $60 долларов за баррель. В тот же день стало известно о реплике главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая назвала нынешнюю финансовую систему России «гораздо более устойчивой, чем в предыдущие годы», и заявила о готовности системы к колебаниям цен на нефть.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera