Барщевский не будет наказывать Проханова в суде за слова о личной мести

Политика

Публицист, писатель и главред газеты «Завтра» Александр Проханов обвинил Михаила Барщевского в давлении на суд по делу Макаревича в Савеловском суде, которое, напомним, Проханов проиграл. Проханов уверен, что юрист Анастасия Расторгуева, представлявшая интересы Макаревича на суде, не случайно была из коллегии «Барщевский и партнеры». Ей якобы было поручено участвовать в процессе, на который, используя «все свое влияние» оказывал давление сам Барщевский, чтобы «лично отомстить» Проханову. Публицист обратил внимание, как Барщевский прокомментировал проигрыш Проханова в суде: тогда, извинившись, Барщевский, имея в виду Проханова, заявил, что «за базар надо отвечать».

«Пойдём, братан, выйдем, перетрём с тобой», — ответил Барщевскому в эфире «Русской службе новостей» Проханов, заявив, что спустился в данном случае на уровень собеседника, жаргон которого серьезно его покоробил.

А затем продолжил:

«Господин Барщевский, который является представителем правительства России в высших судебных инстанциях, использовал все свое влияние, чтобы отомстить мне лично».

Эти утверждения, считает Проханов, дают основания оспорить решение суда о взыскании с него 500 тысяч рублей в пользу Андрея Макаревича.

Михаил Барщевский, в свою очередь, в комментарии «РСН» отверг обвинения Проханова в давлении на суд и, иронически, упомянул о возможности нового судебного процесса против публициста:

«Я не только не оказывал давления на суд, я даже не знал, в каком суде слушается дело. Не надо воспринимать всерьёз слова такой экстравагантной фигуры, как Александр Андреевич. Потому что если бы я его слова воспринял всерьёз, наверное, я бы сам должен был бы обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства».

Напомним, Савеловский суд Москвы поддержал иск Андрея Макаревича о защите чести и достоинства и постановил оштрафовать издание «Известия» за публикацию колонки Проханова, посвященную оценкам выступления Андрея Макаревича для детей украинских беженцев в Святогорске, на территории Украины. В тексте «Певцы и подлецы» Проханов, допуская неточности в географии, обвинил Макаревича в том, что он «воодушевлял украинских военных» бомбить мирное население Донецка. В ответ Макаревич подал на Проханова в суд и выиграл. Деньги музыкант пообещал через доктора Лизу передать детям украинских беженцев.

«Макаревич выиграл не у меня, а у общественного мнения, которое осудило его песнопения», — прокомментировал Проханов решение Савеловского суда Москвы, заявив, что не собирается отказываться от своих слов, написанных в тексте для газеты «Известия».

Колонка Проханова в «Известиях» — далеко не единственный пример текста, в котором Макаревич подвергается обструкции за свое выступление для украинцев. Музыканту пришлось пережить целую волну отмен и срывов концертов, критики и обвнений, включая предложения некоторых депутатов Госдумы «лишить Макаревича всех государственных наград» за это. Дошло до того, что Макаревич открыто обратился к президенту Путину с требованием «прекратить шабаш» вокруг его имени в СМИ. Президент публично не прокомментировал это обращение.

Михаил Барщевский — полпред правительства РФ в высших судебных инстанциях, заслуженный юрист России. Барщевский Лично знаком с Макаревичем, кроме того оба они состояли в активе политической партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа», где Барщевский к тому же является членом федерального гражданского комитета.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera