Ростовские студенты отменили флешмоб, который полиция расценила как незаконый пикет

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Студенты Ростова-на-Дону отменили акцию, которая намечалась в ночь с 22 на 23 ноября и была посвящена комендантскому часу в общежитиях вузов Ростова и других городов области. 

«Не секрет, что в некоторых общежитиях действует особый порядок входа-выхода в здание — с 23.00 (или с полуночи) и до 6 часов утра туда просто не впускают и не выпускают, — объясняет руководитель ростовского регионального штаба уполномоченного по правам студентов Виталий Горчаков. — В Министерство образования и науки РФ по этому поводу поступило много жалоб от студентов со всей России, и в мае этого года Министерство образования и науки РФ направило руководителям российских вузов письмо, в котором сказано о недопустимости так называемого «комендантского часа» в общежитиях».

По словам Виталия Горчакова, несмотря на указание министерства в некоторых ростовских вузах (ДГТУ, РГУПС, РГЭУ, Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте, в общежитиях филиала МИФИ в Волгодонске и т.д.) действует до сих пор. Акцию за право входить-выходить в общежития беспрепятственно в любое время суток студенты хотели провести в виде флешмоба. «В ночь с субботы 22 ноября на воскресенье 23 ноября ребята должны были выйти с друзьями в полночь из общежития, сделать совместное селфи и разместить его в сети с тэгом #право43, — объясняет Виталий Горчаков. — Таким образом мы хотели как бы прорекламировать те вузы, где четко соблюдается закон. Если бы кому-то не удалось в это время выйти или войти в общежитие, то тогда предлагалось позвонить по круглосуточному дежурному телефону в прокуратуру Ростовской области и сообщить о правонарушении». 

Но от намеченного флешмоба студентам пришлось отказаться. За сутки до начала акции на странице акции в соцсети «Вконтакте» появилась такая запись: «Друзья! В связи с требованиями полиции к комендантам общежитий не допустить проведения акции #право43 в Ростове-на-Дону. Штаб принял единственное верное решение — перенсти флешмоб на неопределенный срок до устранения разногласий. Мы заботимся прежде всего о вашей безопасности!».

Как рассказал председатель студсовета общежитий Южного федерального университета (ЮФУ) Виктор Нефедов, за два дня до намеченной акции в студгородок ЮФУ пришел участковый — говорил о недопустимости акции, которая будет расценена как массовый пикет, проводимый без соответствующего оформления и в темное время суток, а также убедил организаторов акции подписать документ — предупреждение о недопустимости противоправных (экстремистских) действий. 

«Также полицейский сказал, что, если в акции будут участвовать несовершеннолетние, то это подпадает под нарушение регионального закона о пребывании их на улице после 22.00 без сопровождения взрослых. И в заключение предупредил: если мы все-таки проведем флешмоб и выложим селфи в сети, то участников определят по тегу #право43 и они могут быть отчислены из вузов, — сказал Виталий Горчаков». 

Оценив последствия, активисты решили временно отказаться от проведения акции. Но только временно: после выяснения всех нюансов и устранения разногласий (в том числе и с полицией) организаторы все-таки намерены провести заявленный флешмоб.

Дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД по Ростовской области Марина Харченко подтвердила информацию о том, что в студгородок ЮФУ приходили сотрудники полиции: «Дело в том, что акция, которую собирались провести студенты, действительно расценивается как массовый пикет, проведение которого должно быть оформлено соответствующим образом. Если эти формальности не выполнены, то акция считается незаконной, эту информацию сотрудники полиции и сообщили комендатам общежитий, а те — организаторам акций. С самим студентами полицейские не встречались, и никаких угроз об отчислении они не высказывали».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera