Концерты Noize MC отменили в Уфе и Челябинске

Политика

Артур Асафьевсоб. корр. «Новой» в Башкирии

В субботу, 22 ноября, в Уфе отменили концерт Noize MC (Ивана Алексеева), сообщили организаторы мероприятия.

«Концерт Noize MC в Уфе также не состоится, как и в Челябинске по всем известным «причинам», — сказано в сообщении на странице концерта в соцсети «Вконтакте».

Концерт «Нойза» должен был пройти в ДК «Огни Уфы». Организаторы заявили, что все купившие билеты могут их сдать обратно. Организаторы концерта в Уфе от беседы с корреспондентом «Новой» отказались, заявив, что «прессе ничего комментировать не будут».

За сутки до этого концерт Noize MC был также отменен в Челябинске. По словам организаторов, «тут постарались городские власти, которые перекрыли доступы во все площадки города, просто-напросто лишив нас места проведения концерта».

 «Всё произошедшее просто отвратительно, — прокомментировала случай с отменой концерта Noize MC уфимский арт-критик Кристина Абрамичева. – Мы уже лишились выступлений Дианы Арбениной и некоторых других музыкантов. Причем все это было предсказуемо — весной мы проводили в Уфе круглый стол «Цензура как способ манипуляции» и уже тогда пришли к выводу, что ситуация в культуре и СМИ будет складываться все хуже и хуже.

По мнению уфимского политолога и солиста группы «PR» Станислава Шкеля, «музыканты со своей политической и гражданской позицией, прежде всего, по конфликту в Украине, явно попали в «черный список» наших властей»

«Возможно, что эти запреты – не прямые директивы, а рекомендации, но власти на местах предпочитают перестраховаться и тем или иным способом отменяют концерты Noize MC», — отметил Шкель.

За последние три месяца концерты Noize MC были отменены примерно в десятке российских городов, в том числе, в Белгороде, Ухте, Хабаровске, Омске, Самаре, Красноярске, Владивостоке. В последние дни к ним прибавились Челябинск и Уфа; на странице группы в Контакте появились сообщения пользователей о том, что концерты также отменены в Казани и Архангельске.

Причины отмены указывались самые разнообразные – от нехватки площадок до «возможных провокаций». Например, в Самаре предлогом для срыва концерта Noize MC стала внезапная проверка службы наркоконтроля, которая якобы получила сигнал о том, что в клубе «Звезда», где должен был состояться концерт, распространяются наркотики.

Серия отмены концертов Noize MC в различных российских городах последовала вскоре после выступления артиста на музыкальном фестивале «Захiд», который прошел в украинском Львове в начале августа. В некоторых российских политических и общественных организациях, в том числе в КПРФ, обвинили Noize MC, а также некоторых других российских артистов в том, что они своими выступлениями «по сути, поддерживают карательную операцию киевской хунты на Донбассе» и предложили запретить их выступления в России. «Приехав в Украину и выступив там, я, в первую очередь, хотел показать, что наши народы – братья и друзья. Что мы не должны бояться и ненавидеть друг друга», — заявил в ответ Noize MC.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera