Путин подписал закон о деофшоризации российского бизнеса

Политика

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому налогоплательщики будут уведомлять налоговые органы об участии в иностранных компаниях. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ вносит изменения в Налоговый кодекс в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Вводятся понятия «контролируемая иностранная компания» и «контролирующее лицо».

Контролирующие лица, которыми, согласно закону, признаются физическое или юридическое лицо, доля участия которого в иностранной организации составит в 2015 году более 50% (с 2016 года — 25%), обязаны направлять в налоговый орган уведомление о своем участии в иностранных организациях, а также о контролируемыми ими иностранных компаниях, и представлять налоговую декларацию.

Минимальный объем прибыли, подлежащей декларации, составит в 2015 году 50 миллионов рублей, в 2016 году — 30 миллионов рублей, после 2017 года — 10 миллионов рублей.

Согласно закону, штраф за неуплату налогов такими компаниями составит 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тысяч. Вместе с этим не отменяется действие существующей уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов.

В случае, если контролирующее лицо не предоставит или предоставит недостоверную информацию о контролируемой иностранной компании, оно будет наказываться штрафом в 100 тысяч рублей по каждой компании. В случае непредставления информации о себе как контролирующем лице либо представлении недостоверных сведений штраф составит 50 тысяч рублей по каждой компании.

Правительство одобрило данный законопроект 25 октября.    

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera