Путин разрешил блокировать сайты с нелегальным контентом навсегда

Политика

Президент России Владимир Путин одобрил поправки к «антипиратскому» закону, согласно которому блокироваться теперь могут сайты с музыкой и книгами, кроме того, блокироваться они могут навсегда. Соответствующий документ размещен на портале правовой информации.

Речь о том, что кроме сайтов с нелегальным видеоконтентом, под действие закона будут подпадать пиратские электронные копии книг, музыка и программы, распространяющие нелегальный контент. Исключение составят лишь фотографии.

Вместе с тем, документ предусматривает внесудебный порядок решения споров с правообладателем. Таким образом, доступ к сайту может быть заблокирован навсегда, если он систематически нарушает право интеллектуальной собственности. Авторы закона поясняют, что собственники смогут либо удалить контент после обращения правообладателя, в противном случае доступ к их сайтам будет блокирован на время судебного разбирательства.

Одобренные поправки поддержали издатели и представители радиостанций, пишет ТАСС. Начальник юридического отдела издательства «Эксмо» Максим Рябыко рассказал, что книжная отрасль давно добивалась того, чтобы права книжную продукцию охранялись так же, как продукция киноиндустрии.

В поддержку также высказалась президент холдинга «Европейская медиагруппа» Екатерина Тихомирова, владеющая такими радиостанциями, как «Европа Плюс», «Дорожное радио», «Ретро FM». «Мы, безусловно, поддерживаем принятые поправки, они позволят эффективно бороться с пиратскими ресурсами. Разумеется, это самым положительным образом скажется и на всей музыкальной индустрии», — цитирует Тихомирову информагентство.

Поправки вступят в силу 1 мая 2015 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera