Новосибирский митрополит выразил недовольство местными властями

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В Новосибирске обозначились серьезные разногласия между церковной и светской властью. В статье под названием «Православная общественность — это русский народ», опубликованной 24 ноября на сайте местной епархии митрополит Новосибирский и Бердский Тихон выразил недовольство политикой руководства города и области в сфере нравственности и духовности.

Больше всего владыка недоволен тем, что в регионе «в очередной раз праздновался хэллоуин — американский праздник, чуждый русской культуре». Да, он проводился во многих школах: здешнее минобразования снисходительно относится к этому празднику, а в соседней Омской области, к примеру, он попал под запрет — в порядке «борьбы с экстремизмом и сатанизмом». Отмечается обычно хэллоуин на уроках английского языка, который нигде пока не запретили.

Митрополит приходит к выводу, что «надо спросить общественность» — нужен ей хэллоуин или нет? Если таковой считать учащихся, их родителей, педагогов, они уже ответили на этот вопрос: если бы не нужен был, кто бы его праздновал? Ведь праздник никто в школах не насаждает, напротив — его справляют полулегально, о чем пишет и сам автор статьи.

Может под общественностью Его Высокопреосвященство разумеет только прихожан РПЦ, коих он отождествляет со всем «русским народом»? К числу самых благолепных общественников митрополит относит новосибирских «православных активистов», о которых мы писали в заметке «Закон и благодать» (Новая, 10 ноября с.г.). Они отличились тем, что несколько раз сорвали выступления западных рок-исполнителей, повадившихся в город при попустительстве градоначальника и областного главы. Ни тот, ни другой не находят законных поводов для отмены этих концертов и обещают впредь их не запрещать. Больше того, идя навстречу пожеланиям неправославной общественности, доля которой тут весьма велика, особенно среди жителей Академгородка, обещают не допускать противоправных действий со стороны активистов, которые отстаивая свою веру, порой применяют не только духовную силу, но и физическую (так перед началом концерту польской группы «Бегемот» у рок-клубы ими был заблокирован вход и избиты охранники).

Нелегко будет первым лицам исполнить обещанное, ведь на днях этих активистов поддержал сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: на первом Международном съезде православной молодежи он одобрил их деятельность по срыву рок-концертов, заметив: «Все больше молодых людей понимают, что за русскую идентичность, нашу веру и наши ценности надо бороться».

После этого одобрения, вероятно, и митрополит почувствовал себя увереннее: в своей статье он дает наставления первым лицам области — «не халлоуин надо масштабно отмечать, а День народного единства». Удручило митрополита то, что 4 ноября главная площадь Новосибирска, в отличие от других городов, пустовала: местное отделение «Единой России» и областная власть торжества почему-то не проводили. Упрек владыки походит на «выговор по партийной линии», которая в последнее время почти идентична дороге к Храму.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera