Россия лишается двух крупнейших НКО на юге России

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Верховный суд Адыгеи принял решение о ликвидации общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу». Решение не вступило в силу. Другая НКО, «Южный региональный ресурсный центр», заявила о самороспуске. На обе организации в течение последних лет давили правоохранительные органы.

«Эковахта по Северному Кавказу» — пожалуй, самая известная и действенная организация российского Юга. Она работает почти 20 лет, и провела сотни общественных кампаний и акций по спасению природы. Ее активист Евгений Витишко поплатился свободой, а Сурен Газарян был вынужден бежать из России.

Давление государственных органов усилилось при подготовке к Олимпиаде. В прошлом году Минюст республики Адыгея, где зарегистрирована «Эковахта», затребовал у организации документы. Затем НКО несколько оштрафовали — за  непредоставление отчета деятельности, якобы отсутствие представительств, а также «иные нарушения федерального законодательства, носящие грубый и неоднократный характер». Эти нарушения в «Эковахте» называют надуманными. Месяц назад адыгейский Минюст подал иск о ликвидации НКО, и судья Жанна Панеш его удовлетворила. Верховный суд республики оставил решение в силе, но сейчас «Эковахта» подала апелляцию в Верховный суд РФ. Потому судебное решение пока не действует.

Вторая организация — Южный региональный ресурсный центр (ЮРРЦ), которым руководил профессор Михаил Савва. Эта НКО работала на Юге с 1996 года, осуществив сотни социальных проектов и социологических исследований. В сфере ее интересов были проблемы национальных меньшинств, диаспор, социально незащищенных граждан.

Весной 2013 года в краснодарском офисе прошло несколько обысков, Михаил Савва был арестован. Кубанская ФСБ завела на него два уголовных дела по мошенничеству. Доказательствами были неподтвержденные показания его коллеги и фальсифицированная подпись, проверять подлинность которой суд отказался. Но приговорил Савву к трем годам условного заключения.

Сейчас Южный региональный ресурсный центр принял решение о самоликвидации. Как рассказал Михаил Савва, в нынешних условиях, созданных властью, дальнейшая работа стала невозможной.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera