Минобороны РФ пригрозило Франции судом за отказ от поставки «Мистраля»

Политика

Замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявил, что в ситуации вокруг вертолетоносца «Мистраль», передача которого сегодня была отложена Францией, Россия будет действовать строго, а если корабль не будет поставлен — подаст в суд.

«Россия будет действовать в соответствии с буквой контракта. Если не отдадут, будем судиться и выставлять штрафные санкции. Поведение российской стороны строго регламентировано контрактом», — сообщил ТАСС замминистра.

По мнению главы комитета по делам СНГ Леонида Слуцкого, если Россия подаст на Францию в суд в Стокгольмский арбитраж из-за отказа в поставке «Мистраля», процесс будет «немедленно выигран». В комментарии РИА Новости парламентарий отметил, что неустойка по данному контракту — это вопрос переговоров на межправительственном уровне переговоров в рамках внешправкомиссий.

Председатель международного комитета Госдумы Алексей Пушков счел, что Франсуа Олланд принял «соломоново решение». «Франция пытается найти какой-то баланс между своими обязательствами и обязательствами по отношению к Евросоюзу и НАТО... На мой взгляд, если бы решение зависело только от Олланда, «Мистрали» давно были бы поставлены», — сообщил Пушков информагентству. По словам Пушкова, Олланд отложил решение по причине того, что его нет.  

Ранее Елисейский дворец распространил сообщение, где сказано, что президент Франции Франсуа Олланд решил приостановить поставку России первого «Мистраля» до особого распоряжения. Французский лидер принял такое решение из-за ситуации в Украине. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera