Против неонациста Марцинкевича возбудили уголовное дело за написание книги

Политика

Следственный комитет возбудил уголовное дело против неонациста Максима «Тесака» Марцинкевича по факту написания, опубликования и распространения книги «Реструкт». Об этом «Русской планете» сообщил адвокат Марцинкевича Алексей Михальчик.

Уголовное дело в отношении «Тесака», а также неустановленных лиц возбуждено по статье УК «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Ранее сегодня фотографию уведомления о возбуждении дела опубликовала в инстаграме подруга Марцинкевича. Следователь по особо важным делам Гизатуллина написала в документе, что дело возбудили 10 ноября сотрудники управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета.

В письме также говорится, что данное дело объединено в одном производстве с другим уголовным дело.

В разговоре с «Русской планетой» Михальчик предположил, что на основании данного дела правоохранительные органы могут возбудить еще одно — о создании экстремистского сообщества с идеологией. В частности, юрист напомнил о бывших соратниках Марцинкевича, создавших движение «Атака», которые проходят сейчас обвиняемыми по делу об организации экстремистского сообщества.

15 августа суд приговорил Максима Марцинкевича к пяти годам колонии строгого режима, признав его виновным по той же 282 статье. Дело было возбуждено из-за трех видеороликов, признанных экстремистскими. 11 ноября Мосгорсуд снизил срок заключения до 2 лет и 10 месяцев, удовлетворив ходатайство защиты. Кроме того, 23 октября адвокат Марцинкевича Алексей Михальчик сообщил, что против его подзащитного возбудили дело по статье «хулиганство» — из-за видеоролика, где «друзья Тесака стригут наголо парня, который ему угрожал».

В 2008 году Марцинкевича осудили на три года колонии по статье «экстремизм» после инцидента в столичном клубе «Билингва»: 28 февраля 2007 года он пришел в заведение на политические дебаты и вместе со своими соратниками в течение нескольких минут скандировал нацистское приветствие. В 2009 году во время заключения Тесака суд признал его виновным в «разжигании ненависти» за видеоролик, в котором он инсценировал казнь таджикского наркоторговца. В итоге Марцинкевич провел в колонии 3,5 года

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera