В Госдуме предложили лишать должников водительских прав

Политика

В Госдуме предложили лишать должников водительских прав. Соответствующий документ размещен на сайте нижней палаты Федерального собрания.

Автором законопроекта стал депутат от «Справедливой России» Александр Агеев. Справедливоросс предложил внести изменения в часть 1 статьи 64 и дополнить статью 67.1 главой 7 Федерального закона РФ, согласно которым отказ платить по исполнительным документам может стоить неплательщикам водительских прав.

Гражданин будет лишаться водительских прав, если его долг превысил 10 тысяч рублей. Для этого будет достаточно лишь постановления судебного пристава.

Предполагается, что прав будут лишаться граждане, которые не платят алименты, не возмещают вред или если они индивидуальные предприниматели, которые не выплачивают деньги своим сотрудникам.

Ограничивать в праве управлять автомобилем не будут тех, для кого машина является основным законным источником средств к существованию, или если автомобиль необходим по причине инвалидности

Агеев объяснил свою инициативу аналогией с тем, что введение ограничений на выезд из страны должников оказалось эффективной мерой, побуждающей граждан расплачиваться по счетам. В 2012 году было вынесено 469 143 постановления о временном ограничении на выезд должников, из них по неоплаченным алиментам — 142 491. В результате 46 723 должника погасили долги, и из них 9494 — по алиментным обязательствам.

Но все должники ездят за границу, отмечает депутат. 37% из низ имеют водительские удостоверения. Таким образом, исходя из данных Федеральной службы судебных приставов, предполагаемая мера может коснуться 450 тысяч неплательщиков.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera