Госдеп: российская гуманитарная помощь состоит из топлива для танков

Политика

Российская гуманитарная помощь Донбассу «очевидно, состоит из топлива для танков и обмундирования для солдат», заявила помощник секретаря Госдепа США Виктория Нуланд в интервью изданию «Медуза».

О видении ситуации на Украине Нуланд рассказала, что «в идеале» украинские регионы, в том числе и русскоговорящие, получат большую автономию, больший контроль над бюджетом и самоуправление.

«Но, разумеется, это очень осложняется тем обстоятельством, что на востоке продолжаются боевые действия, что продолжается милитаризация жителей восточных регионов, а также тем, что установление сепаратистских правительств препятствует нормальной жизни, стимулируя теневую экономику, препятствуя движению энергоносителей и угля, не давая людям возможность получить гуманитарную помощь от Киева. А российская гуманитарная помощь, очевидно, состоит из топлива для танков и обмундирования для солдат», — заявила она.

Отвечая на вопрос, в какой степени Москва может контролировать сепаратистов на востоке Украины, Нуланд отметила, что если бы Москва призвала сепаратистов следовать Минским соглашениям и прекратила бы отправлять танки и другую технику, сепаратисты уже пошли бы на перемирие с Киевом. По словам помощника секретаря Госдепа, уже после подписания Минских соглашений со стороны России на восток Украины «были направлены сотни танков, гаубиц, артиллерийских систем, комплексов «Град».

Что касается санкций в отношении России, Нуланд призналась, что этот путь — «далеко не самый желательный». «Если бы Россия сегодня приняла решение закрыть границу, вернуться к сентябрьскому перемирию, оказать воздействие на сепаратистов и убрать с востока Украины своих военнослужащих и технику, санкции были бы отменены», — добавила она.

Ранее сегодня канцлер ФРГ Ангела Меркель также заявила, что новые экономические санкции против России неизбежны. По словам Меркель, санкции останутся в силе до тех пор, пока Россия не изменит свою политику относительно разрешения конфликта в Украине.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera