В России могут создать список нежелательных иностранных организаций

Политика

Депутаты Александр Тарнавский и Антон Ищенко подготовили поправки в скандально известный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека» («закон Димы Яковлева»), Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях. Поправки направлены на ограничение либо запрет деятельности «нежелательных иностранных организаций».

«Необходимо предотвратить возникновение предпосылок для осуществления иностранными организациями на территории Российский Федерации деятельности, представляющей угрозу основополагающим ценностям российского государства», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Ее текст приводит газета «Известия».

Депутаты предлагают возложить деятельность по определению нежелательности работы какой-либо организации на Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции.

Предполагается, что в уголовном кодексе появится статья 284.1, которая предусматривает наказание до 8 лет лишения свободы за «организацию деятельности на территории РФ иностранной организации, в отношении которой принято решение о нежелательности ее деятельности на территории РФ». Кодекс об административных правонарушениях предполагается дополнить статьей 20.33 «Незаконная организация деятельности иностранной или международной организации на территории РФ». Санкция этой статьи будет предусматривать штраф до 100 000 рублей.

— Нам важно, чтобы такая профилактическая мера остановила враждебную деятельность по отношению к нашей стране, — сказал Тарнавский.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera