Лукашенко: Поведение российских властей «удручает»

Политика

Президент Белоруссии Александр Лукашенко остался крайне недоволен ограничением поставок белорусских продуктов со стороны России, о чем он заявил на встрече с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко.

«Поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Что это за поведение такое?!  Если не будет нормализована торговля между двумя странами в нарушение Таможенных соглашений, мы вынуждены будем реагировать», — приводит цитату главы государства белорусское бюро «Прайм-ТАСС».

21 ноября глава Россельхознадзора Алексей Алексеенко объявил, что требования к растительной продукции, ввозимой через белорусскую границу, ужесточаются из-за подозрений Белоруссии в реэкспорте товаров. Так, стало известно о планах по детальному осмотру каждого грузовика, проходящего белорусско-российскую границу. А в дальнейшем, сообщил чиновник «Ведомостям», контроль могут распространить и на грузы животного происхождения.

Россельхознадзор сослался на данные мониторинга, которые говорят о том, что через Белоруссию ввозят запрещенную с августа к ввозу продукцию, выращенную на территории ЕС. Незаконный реэкспорт составляет до 10% от ввозимой из Белоруссии продукции и устроен он по накатанной схеме (ее рассказывает РБК): импортную продукцию ввозят в Россию якобы для продажи в Казахстане, но до него продукты «не доезжают», а реализуются здесь.

Лукашенко сравнил нынешнее ограничения поставок с очередной попыткой Кремля «показать кому-то или всему миру», «проучить кого-то».

И если раньше, по мнению лидера Белоруссии, российские власти, чтобы проучить, «брались то за нефтяную трубу, то за газовую», то в случае с Белоруссией эффективным рычагом оказался «продовольственный вопрос».

Призвав большого партнера ориентироваться на Таможенные соглашения, Лукашенко заявил, что страна вынуждена будет ответить на подобный недружественный шаг.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera